요리하기

단팥빵 만들기

Jaewook Ahn 2018. 1. 20. 23:30

 

 

 요즈음 단팥빵이 유행이라고 해 여러번의 새행착오끝에 맛있고 단백한 단팥빵을 구울 수 있게되어 그

시피를 올립니다. 팥앙금 만들기는 생각보다 어렵지 않았고 한 번 만들어 김치냉장고에 낮은 온도로 보관
하면 한 달 이상 보관 할 수 있어서 편리했습니다.
 단팥빵의 핵심인 단팥은 내부가 노랗게 도금된 캔에 보관되어 대부분 유통되고 있는데 이 도금은 마지막
열처리공정에서 녹아나올 가능성이 있다고 하며 인체에 아주 유해하다고 합니다. 제가 20대에 두 달여가
온몸의 1/2정도가 두드러기로 뒤덮혀 엄청난 고생을 한 적이 있는데 나중에 그 원인이 캔중독으로 밝혀
치료를 받은 적이 있습니다.

<2014년 7월 20일>

 

 가. 단팥앙금 만들기

 

팥을 잘 씻은후 물을 충분히 넣고 12시간 정도 불린다. (물의 양은 팥의 4배정도 분량이 적당하며 보통

밥할 때보다 2배정도 붙는다)

 

팥을 충분히 불린후의 모습으로 2배정도 부풀어 진다.

 

약불에서 약 40분 끓이면 팥이 물러질 정도로 충분히 익고 물이 다 졸여진다

 

식기전에 2-3분정도 살살 눌러주듯이 밀대등으로 빻아주면 O.K ( 주의; 설탕이나 조청을 미리 넣으면
이들이 팥에 흡수되 빻기가 아주 어려워진다.)

 

설탕과 조청(물엿)을 기호에 맞게 적당량 넣는다. 소금을 약간 넣으면 고소한 맛이 더하여지나 한국인의
소금섭취량이 너무 만다고 해 넣지 않았다.

 

강불에서  5분정도 주걱으로 타지않게 저으면서 졸여준다. 충분히 졸여주어야 앙금이 무르지 않아  빵
만들기가 쉽다

 

 호도도 적당량 넣는다. 다 만들어진 팥앙금은 김치냉장고에서 한 달정도 보관이 가능하다.

나. 단팥빵 만들기
    밀가루 420g, 설탕 30g, 이스트 6g, 슬라이스 치즈 6장, 달걀 1개와 저지방 우유를 준비한다.

준비한 재료를 볼에 넣고 저지방우유를 넣으면서 농도를 마추어 가면서 반죽한다.

 

 충분히 치댄 반죽을 요구르트 생성기나 전기찜질기등에 올려놓고 1시간반정도 1차 발효를 한다

 

 1차발효가 끝나면 다시 반죽을 치댄후 약 40분정도 2차 발효를 한다.

 

빵을 구울 오븐용 판을 준비한다. 은박을 구겨서 2,3중으로 깔아주면 공기층이 생겨 빵의 밑부분이 타는
것을 방지할 수 있다.

 

밀대로 반죽을 납작하게 한후 팥앙금을 충분히 올려놓고 빵을 만든다.

 

만들어진 빵을 집에 있는 찜질기등을 이용해 30분정도 발효시킨다.

 

 발효가 잘 되도록 덮어준다.

 

 30분이 지난후 발효로 부풀어진 모습

 

20분정도 미리 예열해둔 오븐에 210도에서 20분간 굽는다.

 

 단팥빵 완성!!!
 달걀의 노른자는 빵이 노릇노릇하게 구워지는 역할을 하며, 치즈는 빵에 구수한 풍미를 더하여 줍니다.

 

충분히 식힌후 지퍼백에 포장해 냉동실에 보관하면 해동해도 빵의 고유한 맛이 그대로 살아있다

 

 

 

 

 

 

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