1. 재료를 준비한다.
1. 통밀가루 800g 2. 설탕 40g
3. 이스트 12g
4. 요구르트 2개
5. 유유 약간
6. 슬라이스 치즈 8장
6. 당근 큰 것 1개
7. 아몬드,건포도, 땅콩, 해바라기씨앗, 호두등 견과류
8. 럼주, 또는 위스키나 꼬냑등
2. 당근을 작은 크기로 자른후 요구르트와 함게 커터기또는 믹서에서 1분정도 곱게 분쇄한다.
3. 밀가루 800g, 설탕 40g, 이스트 12g, 슬라이스 치즈 8장과 남은 요구르트 1개에 당근 간 것을
혼합하면서 반죽을 상태를 보아가며 우유를 약간량 추가하면서 손으로 가볍게 뒤섞는다.
4. 손으로 약 5분정도 슬라이스 치즈가 보이지 않을 정도로 힘을주어 반죽해 따뜻한 온도(35-
40도)에서 3시간정도 발효를 시킨다. 요쿠르트 제조기나 또는 찜질기구, 돌침대등을 이용하면
집에서도 편하게 발효시킬 수가 있다. 이 때 적정온도 유지를 위해 보자기등으로 잘 덮어둔다.
5. 한편, 땅콩과 아몬드는 가위로 반으로 자르고 준비한 모든 견과류에 약간의 럼주를 혼합해
충분히 흔들어 따뜻한 곳에 보관한후 사용전 약간의 밀가루와 혼합해 사용하면 밀가루 반죽과
의 접착성을 높게해둔다. 2-3일전에 미리 럼주와 혼합해 준비해두면 더욱 좋다.
6. 2시간반정도가 지나면 2.5배정도 부풀어 오른 반죽에 럼과 함께 숙성시킨 견과류를 혼합해
치대듯이 반죽해 다시 30분정도 2차 발효를 시키다.
7. 빵틀에 적당한 크기로 담아 40도정도에서 다시 20분정도 발효시키면 크게 부풀어 오른다.
8. 오븐을 220도에 마추어 미리 20-30분정도 예열해 둔다.
9. 충분히 예열된 오븐에 빵을 넣고 20분이 지나면 노릇노릇하게 빵이 구어진다.
치즈에서 나오는 구수한 맛과 요구르트의 상큼한 맛 그리고 럼주에서 나오는 독특한 향에 당근의
질감이 빵 맛에 그대로 전달되어 오묘한 풍미의 빵을 즐길 수 있습니다. 특히 아침에 진한 커피 한
잔과 함께하면 독특한 빵 맛을 더 잘 느끼실 수 있습니다.
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