요리하기
2016년 와인 수확
Jaewook Ahn
2018. 1. 30. 21:54
금년에도 10월부터 매주 와인을 담그기 시작해 오늘로서 대부분 병입을 끝냈습니다. 와인을
발효, 숙성할 수 있는 발효병이 한정되어 있어 열흘 정도 소요되는 1차 발효의 사이클을 따라
11월 중순까지 계속 발효에 들어갔습니다.
오늘까지 70여병 병입을 끝냈고 아직 2차 숙성중에 있는 와인이 남아있어 금년에는 100여
병의 와인을 수확하게 되었습니다. 와인 만들기 시작한 3년차라 지난해 보다도 맛이 더욱 좋
아 소개합니다.
와인 만드는 방법은 2년전 블로그에 올린 방법과 거의 동일하나 금년 10월하순경 락앤락에서
4.2 리터 발효병의 새로이 출시되어 이 병을 이용해 발효, 숙성한 와인의 맛이 더 좋았음을 알
수 있었습니다. 아마도 이 병이 공기차단과 가스배출 효과가 더 좋았던 것 같습니다.
1차 발효는 24, 25도의 거실에서 열흘 정도가 적정함을 다시 확인할 수 있었고, 2차 숙성은
가스가 거의 생성되지 않을 때 까지했는데 그 기간은 20~60일로 일정하지 않았습니다.
자세한 것은 이전에 포스팅한 것을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.