초간편 갈비찜 만들기
이번 추석에 갈비가 선물로 들어와 몇차례 갈비찜 요리를 했는데 맛이 아주 뛰어
나고 요리법이 간편해 올립니다. 얼마전 TV에서 백선생이 갈비찜요리하는 프로
그램을 본적이 있는데 방법이 번거롭고 명절을 고려해서인지 요리를 장식적으로
접근하고 있구나하고 나름 생각해 저의 간편한 방법을 올립니다. 그러나 맛은 어
느 고급 식당 갈비찜에 뒤지지 않습니다.
1.재료
갈비 820그램, 건표고 버섯 6개 정도, 양파 반쪽, 마늘 2통, 대파 1개, 청량고추
1개(매운 갈비 좋아하시면 더 넣으세요), 조청, 참기름, 잣 약간.
2. 요리법
1) 갈비는 한 시간정도 찬물에 담가 핏물을 제거한후 물기를 뺀다.
2) 건표고 버섯은 미리 충분히 불려둔다.
3) 양파는 깍뚝썰기를 해, 준비한 마늘과 함께 분쇄기로 곱게 갈아둔다.
4) 무우는 두툼하게 썬후 이등분하고 모서리 부분을 살짝 다듬어 준다.
5) 곱게 간 양파와 마늘을 볼에 담고, 양조 간장 (유기농) 약간과 참기름을 넣고
조청은 조그마한 간장종지로 하나 정도 듬북, 그리고 청량 고추도 잘게 썰어
넣는다.
6) 위 재료를 충분히 저은후 준비해둔 갈비와 무우, 표고버섯을 넣고 뒤섞는다.
7) 위 재료를 압력솥에 넣고 가열해 압력이 걸리면 약불로 20분 끓인후 불을
끈후 10분정도 경과하면 맛있는 갈비찜이 완성된다.
8) 오늘은 갈비찜의 모양새를 내려고 대파를 어슷썰기를 해 압력솥 뚜껑을 열
자마자 넣어 색을 냈고, 마침 집에 잣이 조금 있어서 잣도 약간 뿌려 모양을
냈다.
* 보통 후추를 약간 넣는데 집안에 후추의 강한 맛을 싫어하는 사람이 있어 넣
지 않았고, 또한 조청 대신 설탕을 일반적으로 사용하는데 조청으로 요리하면
재료 특유의 맛이 단맛으로 감해지지 않아 갈비의 고유한 맛을 더욱 즐길 수
있습니다.
* 물을 넣지 않고 재료에서 나오는 수분으로하는 요리이므로 강한 불을 사용
하면 타기 때문에 꼭 약불로 요리하셔야 합니다.
한 박스에 이런 소포장한 갈비가 6개 들어있는데 오늘 요리한 갈비의
중량은 820그램이었다.
들어갈 재료를 준비했다. 건표고는 4,5시간이상 충분히 불린다.
마늘, 양파 간 것, 조청, 양조간장, 참기름을 석어 소스를 만들고
준비한 재료를 넣고 뒤석은후
압력솥으로
가열해 압력이 걸리면 약불에서 20분 조리하고 불을 끄고 10분후
뚜겅을 열면 갈비찜 완성.
장식으로 대파를 넣어 잔열로 익히고 잣을 살짝 뿌렸다.
식지않게 압력솥채로 식탁에 올리니 그 맛이 일품입니다.
<2015년 10월 4일>
제가 요리를 하게된 이야기 입니다.